Im ASQ „Nachhaltigkeit“ wurden uns durch Seminare, Vorträge und eine Exkursion verschiedene Aspekte der Nachhaltigkeit nähergebracht. Ein Teil des ASQs war ein Projekt, bei dem wir in kleinen Gruppen ein nachhaltiges Thema bearbeiteten. Unsere Gruppe, bestehend aus Amir Zadah, Lara Knöpfel, Paul Schenk, Beeke von Häfen und Moritz Wendekamm, entschied sich, einen Instagram-Kanal zum Thema “nachhaltig essen” zu erstellen. Unser Projekt thematisierte die immense Lebensmittelverschwendung und hatte das Ziel, Menschen dazu zu animieren, Gerichte auszuprobieren, die wenig Müll erzeugen oder Lebensmittel haltbarer machen. Zusätzlich veröffentlichten wir monatlich einen Saisonkalender für regionales Obst und Gemüse. Allgemeine Fakten über nachhaltige Ernährung, Müllvermeidung und Küchenhacks wurden ebenfalls in verschiedenen Posts behandelt, um unseren Besucher*innen das nachhaltige Kochen näherzubringen. Um möglichst viele Menschen zu erreichen, ließen wir Sticker mit einem QR-Code drucken, der direkt zu unserem Instagram-Kanal führte. Trotz fehlender Tools zur genauen Analyse erreichte unser Kanal bis zum 23.07.2024 insgesamt 44 Abonnenten und durchschnittlich 23,85 Likes pro Beitrag bei 16 veröffentlichten Beiträgen.




Weitere Beiträge sind in Arbeit und werden demnächst veröffentlicht. Dank des Instagram-Kanals könnte unser Projekt auch in Zukunft weitere Menschen erreichen und zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung beitragen. Obwohl unser Kanal das Problem nicht vollständig lösen kann, leistet er einen kleinen Beitrag zur Nachhaltigkeit.








