Vermeidung von Lebensmittelabfällen
Lebensmittelverschwendung ist leider immer noch ein aktuelles Thema in unserer Gesellschaft. Die Menge an verschwendeten Lebensmitteln ist hoch und das Bewusstsein der Menschheit gering. Mehr als die Hälfte der Verbraucher wissen nicht, um was es sich bei den gängigen Begriffen „Mindesthaltbarkeitsdatum“ und „Verbrauchsdatum“ handelt. Unser Team hat mit Hilfe einesInformationsstands am Marktplatz in Halle versucht, ein höheres Bewusstsein für dieses Thema zu schaffen. Die Kundschaft des parallel stattfindenden Wochenmarkts, so wie die reguläre Laufkundschaft konnte sich Flyer mit hilfreichen Tipps und leckeren Rezepten für die Vermeidung von Lebensmittelabfällen mitnehmen. Abgesehen davon standen wir für Aufklärungsgespräche bereit. Neben persönlichen Erfahrungen und harten Fakten, konnten wir auch Unternehmen vorstellen, die sich aktiv gegen Lebensmittelverschwendung einsetzen. Die Resonanz fiel vergleichsweise gering aus, trotzdem konnten wir reichlich Flyer verteilen und auch das ein oder andere kurze Gespräch führen. Das mit Zahlen und Fakten versehene Informationsmaterial lies offensichtlich schockierte Leser zurück und trägt somit, wenn auch im kleinen Kreis, zu einem nachhaltigeren Denken bei. Auch wenn nur wenige Menschen bereit waren sich mehr Zeit für ein Gespräch mit uns zu nehmen, konnten wir durch unser Projekt und unsere Flyer Aufmerksamkeit auf ein bedauerlicherweise lang bestehendes, aber trotzdem unfassbar wichtiges Thema lenken.